Заключение на проект закона № 506758-6

Заключение Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на проект федерального закона № 506758-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части передачи информации налоговым органам  иностранного государства)

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку (далее – Комитет) рассмотрел указанный законопроект и отмечает следующее. В соответствии с пояснительной запиской законопроект направлен на создание минимально необходимых правовых условий для российских финансовых организаций по выполнению ими требований Закона США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (ForeignAccountsTaxComplianceAct, далее также FATCA) к неамериканским финансовым организациям.

Концепцией законопроекта предусматривается предоставление права российским финансовым организациям запрашивать у клиентов и передавать иностранным налоговым органам и иностранным налоговым агентам любую информацию о своих клиентах, в том числе содержащую банковскую тайну, а также предоставление возможности в одностороннем порядке отказывать в исполнении договоров с клиентами при непредставлении клиентом своего согласия либо любой информации, необходимой для удержания иностранных налогов и сборов. Также законопроектом предусмотрена обязанность иностранных финансовых организаций уведомлять Федеральную налоговую службу о счетах российских граждан и юридических лиц, бенефициарами которых являются российские граждане, при этом к нарушителям предполагается применять меры, предусмотренные российским законодательством, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комитет отмечает, что Закон США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» вступил в силу 18 марта 2010 года, носит экстерриториальный характер и обязывает любые неамериканские финансовые организации передавать налоговым органам США информацию о счетах американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также иностранных юридических лиц, в которых американские налогоплательщики имеют существенную долю владения, определяемую в соответствии с законодательством США. В качестве санкции за нарушение требований FATCA предусматривается возможность для американских финансовых организаций удерживать в пользу налоговой службы США 30% от суммы любых платежей, переводимых на счета лиц, не соблюдающих FACTA, либо закрытия их счетов в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях стран, выполняющих FATCА.

Мировая практика показывает, что более 30 развитых и развивающихся стран мира заключили двухсторонние межправительственные соглашения с Казначейством США по выполнению требований FATCA и по обмену информации, необходимой для целей налогообложения, кроме этого, еще 32 юрисдикции заявили о принципиальном согласии выполнять требования FATCA и финализируют работу по заключению межправительственных соглашений. По информации СМИ работа над заключением межправительственного соглашения между Россией и США приостановлена в марте 2014 года.

Отмечая необходимость повышения налоговой дисциплины как в отношении российских, так и в отношении иностранных налогоплательщиков, Комитет по финансовому рынку считает необходимым указать на следующие принципиальные замечания к концепции законопроекта.

1. В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В указанной связи закрепление на уровне федерального закона зависимости объема прав и обязанностей лиц, заключивших гражданско-правовые договора с российским финансовыми организациями в соответствии с российским законодательством, от неопределенных требований иностранного законодательства и иностранных налоговых органов может расцениваться как нарушение указанного конституционного принципа, а также суверенитета Российской Федерации, предполагающего верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении.

Представляется, что принятие предлагаемых законопроектом изменений возможно только при наличии международного договора Российской Федерации, как составной части правовой системы Российской Федерации.

2. Законопроект нуждается в существенном уточнении применяемой терминологии. Так, по тексту законопроекта используются термины «иностранный налоговый орган», «иностранный налоговый агент, уполномоченный иностранным налоговым органом», «иностранное государство», «иностранные налоги и сборы», «иностранные счета» и т.п. Применение данной терминологии без конкретизации подразумеваемых субъектов и существа правоотношений возлагает на российские финансовые организации и их клиентов неопределенные обязанности, что противоречит законодательному принципу ясности, определенности и недвусмысленности правовой нормы и неминуемо приведет к различного рода спорам и разногласиям в правоприменительной практике. Кроме этого, в законопроекте не определен перечень стран, что подразумевает применение конструируемых норм в отношении налогоплательщиков любой страны мира.

3. Предлагаемые законопроектом изменения, предусматривающие право кредитных организаций запрашивать у клиентов и передавать иностранным налоговым органам информацию, содержащую банковскую тайну, необходимую для удержания иностранных налогов и сборов, о своих контрагентах — иностранных налогоплательщиках, требуют значительной доработки в части:

- определения механизма идентификации клиента или корреспондента кредитной организации, на которого распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов и его бенефициаров;
- определения информации, которая может быть передана иностранному налоговому органу, а также перечня сведений, не подлежащих передаче;
- установления оснований и момента возникновения у кредитной организации обязанности передавать информацию иностранному налоговому органу;
- определения, когда информация должна быть передана иностранному налоговому органу, а когда иностранному налоговому агенту, уполномоченному иностранным налоговым органом,
- возложения на иностранного налогового органа и иностранного налогового агента обязательств по сохранению банковской тайны, в соответствии с требованиями российского законодательства.

Комитет отмечает, что требования к банковской тайне также содержаться в статье 857 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК). Среди лиц, которым кредитная организация вправе предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, иностранные налоговые органы не упоминаются.

Следует учитывать, что процедура сообщения кредитными организациями информации о счетах (вкладах) организаций и физических лиц налоговым органам для целей налогообложения уже предусмотрена пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»). Указанная информация может запрашиваться только на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства, в случаях предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

С учетом вышеперечисленного Комитет отмечает, что законопроектом предлагается существенно пересмотреть фундаментальные основы взаимодействия кредитных организаций и их клиентов в части национального режима обеспечения тайны банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Аналогичное замечание касается взаимоотношений иных участников финансового рынка со своими клиентами (страховые компании, брокеры, депозитарии и т.д.).

4. Законопроектом предусматривается, что клиент или корреспондент кредитной организации должен будет давать согласие на удержание иностранных налогов и сборов в размере и порядке, определенных иностранным налоговым органом. Однако механизм удержания налогов, в том числе ответственность за полноту и своевременность начисления и перечисления иностранных налогов и сборов, установления очередности списания денежных средств со счетов иностранных налогоплательщиков при недостаточности денежных средств, порядок действий кредитных организаций в случае судебных тяжб между иностранным налогоплательщиком и иностранными налоговыми органами и целый ряд иных аспектов в законопроекте не приводится.

При этом, исходя из формулировок, предлагаемых в законопроекте, «удержание иностранных налогов и сборов» возлагается на кредитные организации, которые должны будут действовать в порядке, предусмотренном не законодательством Российской Федерации, а «определенном иностранным налоговым органом».

5. Законопроектом предусматривается, что в случае непредставления клиентом или корреспондентом затребуемой информации или согласия на удержания иностранных налогов и сборов, кредитная организация вправе отказаться от совершения операций, осуществляемых по поручению клиента или корреспондента, а по истечении 15 дней со дня такого отказа вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) и заморозить (заблокировать) денежные средства клиента или корреспондента.

Комитет обращает внимание, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено право банка на отказ от совершения операций по поручению клиента, которое не связано с арестом или приостановлением операций по счету (статья 858 ГК), кроме этого конструируемая норма не соотносится с порядком расторжения договора банковского счета, предусмотренным пунктом 12 статьи 859 ГК.

Комитет отмечает что принцип, заложенный в FATCA, требует от финансовых организаций, выполняющих требования FATCA, фактически исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и перечислению в налоговую службу США установленных FATCA штрафов с финансовых организаций, не исполняющих требования FATCA, и/или закрытия корреспондентских счетов таких финансовых организаций. Таким образом, косвенное закрепление указанного принципа в российском законодательстве легализует возможность для кредитных организаций отказывать в открытии счетов российским финансовым организациям, не заявившим о своем участии в FATCA, исключительно на данном основании, что принципиально не может быть поддержано.

6. Комитет отмечает, что Министерство Финансов Российской Федерации и Центральный Банк Российской Федерации не предоставили по запросу Комитета текст FATCA на русском языке.

Комитет полагает, что предоставление российским финансовым организациям права самостоятельного взаимодействия с иностранными налоговыми органами в их интересах по вопросам налогового администрирования не исключает вероятности наступления негативных последствий для российских финансовых организаций как ввиду расплывчатости и неопределенности ряда норм, предусмотренных FATCA, так и в силу принятия односторонних мер в рамках FATCA, вне зависимости от выполнения его условий, предусмотренных в настоящее время.

Дополнительно следует подчеркнуть, что положения FATCA распространяются на брокеров, депозитарии (поправки в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»), страховщиков (поправка в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), управляющие компании инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, акционерные инвестиционные фонды (поправка в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах»), негосударственные пенсионные фонды и их управляющие компании (поправка в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»). При принятии законопроекта на указанные финансовые организации существенно возрастет административная нагрузка в связи с тем, что они должны будут осуществлять несвойственные им дополнительные функции, в частности: осуществлять идентификацию своих клиентов как налогоплательщиков США; запрашивать у своих клиентов информацию, необходимую для налоговой службы США в налоговых целях; применять меры воздействия в отношении своих клиентов в случае непредоставления ими запрашиваемых документов. В свою очередь, осуществление таких функций не может не затронуть интересы их клиентов.

 

Таким образом, основываясь на изложенном выше, Комитет полагает возможным реализацию конструируемых законопроектом норм в российском законодательстве только при наличии соответствующего двухстороннего или многостороннего международного договора Российской Федерации с обязательным условием обеспечения исполнения взаимных обязательств сторон.

До заключения соответствующего соглашения российские финансовые организации могут воспользоваться правом отказа от заключения договора банковского счета (вклада) или расторгнуть договор банковского счета (вклада) с налогоплательщиком иностранного государства, законодательство которого требует от российских кредитных организаций заключать специальное соглашение, которое предоставлено Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина

 

 

.

Прокомментируйте сообщение

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Поле должно быть заполнено

FATCA в России. Выполнение требований и практическая реализация FATCA © 2012-2014 Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

.