ВТБ постепенно откажется от обслуживания американских клиентов из-за закона FATCA

Второй по величине активов банк России ВТБ, его «дочка» ВТБ24 и другие банки группы постепенно откажутся от обслуживания американских клиентов — как граждан, так и компаний, — чтобы свести к минимуму риски в связи с соблюдением закона о налогообложении иностранных счетов американских резидентов FATCA. Об этом пишет сегодня газета «Известия». Данный закон, напоминает издание, обязывает иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США.

«ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США /IRS/ в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов — американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах», — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ВТБ. В других кредитных организациях России пока решают, стоит ли идти по такому пути.

Между тем, в ВТБ уверены, подчеркивает газета, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели финансовой группы. «На все банки группы приходится чуть более 2 тыс таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица», — сообщили в ВТБ.

Предполагается, отмечает издание, что банк не будет разрывать соглашения с теми американскими клиентами, которые уже обслуживаются в нем, но пролонгировать их он, вероятно, также не будет. Новым же клиентам с американским паспортом или регистрацией /если речь идет о компании/ банки группы будут отказывать в обслуживании.

Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам /FATCA/ начинает действовать с 1 июля, регистрация иностранных банков в налоговых органах США проходила до 5 мая. Он обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов — физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США /например, процентов/, а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тыс до 50 тыс долларов.

По данным министерства финансов США, данные о счетах своих американских клиентов согласились предоставлять американским властям в общей сложности 515 российских банков. Всего в данном списке фигурируют 77 тыс банков из 70 стран.

Как говорят опрошенные «Известиями» банкиры на условиях анонимности, с большой долей вероятности банки станут усложнять процедуру открытия счетов для американских налогоплательщиков, однако о полном отказе от приема их на обслуживание речи, скорее всего, идти не будет, особенно «если это хороший клиент, который добросовестно отчитывается в IRS». Есть, правда, среди участников рынка и другое мнение: «меньше американских клиентов — меньше риск применения к нашим банкам штрафных претензий за ненаправление информации».

 

 

 

http://1prime.ru/MACROECONOMICS/20140605/786161576.html

 

.

Прокомментируйте сообщение

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Поле должно быть заполнено

FATCA в России. Выполнение требований и практическая реализация FATCA © 2012-2014 Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

.