АРБ о порядке исполнения требований FATCA

Ассоциация российских банков опубликовала комментарий о порядке исполнения требований американского закона FATCA.

В связи с истечением 5 мая 2014 года срока регистрации кредитных организаций на портале Службы внутренних доходов США (IRS), а также принимая во внимание тот факт, что по состоянию на текущий момент между Россией и США не заключено межправительственное соглашение для целей исполнения FATCA[1] и законодательно не регламентирована возможность прямого исполнения российскими кредитными организациями требований FATCA, Ассоциация российских банков рекомендует банкам осуществить самостоятельную регистрацию на сайте IRS в статусе участников, частично исполняющих требования FATCA (Limited FFI). При этом обращаем внимание на следующее.

Согласно требованиям FATCA кредитные организации могут самостоятельно зарегистрироваться на сайте IRS как в качестве банка, полностью соблюдающего условия FATCA и получившего GIIN[2] (статус «Participating FFI»), так и в иных статусах, в частности «Limited FFI».

Получение статуса «Limited FFI» означает, что кредитная организация исполняет требования FATCA настолько, насколько это допускается требованиями действующего законодательства места нахождения данной организации. Статус «Limited FFI» не предполагает присвоение GIIN. Также в отношении такого банка могут действовать негативные последствия (удержание 30% от ряда платежей и/или возможное закрытие корреспондентских счетов). Необходимо отметить, что статус «Limited FFI» временный и действует до 31 декабря 2015 года.

Вместе с тем наличие такого статуса позволит иным членам международной банковской группы, в которую входит банк (независимо от того, где находится головная компания группы — в России или за рубежом), участвовать в FATCA. В противном случае все члены такой банковской группы, за исключением инкорпорированных в государствах, заключивших соответствующие межгосударственные соглашения с США, будут признаны не участвующими в FATCA.

Исполнение же банками требований FATCA в статусе Participating FFI не является возможным в настоящий момент в силу неурегулированности данной возможности российским законодательством.

Ассоциация российских банков просит принять вышеизложенную информацию во внимание в процессе организации работы банков по исполнению требований FATCA с учетом действующих положений российского законодательства.

 

[1] Закон США «О налоговой дисциплине в отношении зарубежных счетов»

[2] GIIN – глобальный идентификационный номер в целях выполнения FATCA

 

 

http://arb.ru/arb/press-on-arb/o_poryadke_ispolneniya_trebovaniy_amerikanskogo_zakona_fatca_-9809992/

 

.

FATCA в России. Выполнение требований и практическая реализация FATCA © 2012-2014 Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

.

MAXCACHE: 0.32MB/0.00028 sec